当前位置: 首页 / 法定主动公开内容 / 其他信息 / 其他
前锋区“抓早、抓细、抓实”做好防汛减灾
来源:广安市水务局 浏览量: 【字体: 我要纠错

汛期将至,前锋区时刻绷紧防汛安全这根弦,时刻做好防范应对准备,严明工作纪律,层层压实责任,为防汛减灾工作打下了坚实的基础。

一是准备早。及时修订辖区内30座水库水电站汛期调度运用计划、度汛方案和防洪抢险应急预案,完善区、镇、村三级山洪灾害防御预案,切实加强全区水库水电站安全度汛规范管理和山洪灾害检查预警监管,保障江河和城镇防洪安全。开展前锋区2021年度防汛抢险应急演练,提高全区应急队伍防汛抢险救援实战能力和应急处置能力。

二是安排细。层层落实“区级领导包镇、级领导包村、村干部包组、党员干部包户”的转移避险包保责任制,细化责任到安全转移的全过程、各层级及具体的每一名人员,压紧压实责任链条,确保安全度汛。修订并公示全区78个山洪灾害危险区、22座小型水库、8座水电站“三个责任人”,实现山洪灾害和水库防御工作责任人全覆盖,同时积极开展各级责任人培训,提升责任人防汛减灾业务能力,让各级责任人实现“有名”到“有实”的转变

三是抓落实。成立由区应急局、区住建局、区自规局、区水务局牵头的检查组对全区开展汛前检查工作,深入排查安全隐患,督促全面查找、及时消除薄弱环节和风险隐患,落实各项措施。对防汛信息系统进行全方位巡检,保障汛期山洪灾害监测预警平台、水库动态监测预警平台和防汛会商系统等设施设备正常运行,及时、准确地发布预警信息,做到险情第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。

“宁可十防九空,不可失防万一”,未雨绸缪,做好防汛万全准备,抓早、抓细、抓实,力争圆满完成今年防汛抗旱各项任务,以优异成绩迎接建党一百周年。(前锋区水务局 刘沙沙)

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 何欣燕
回到顶部