广安市召开2021年第1次总河长会议
来源:广安市水务局 浏览量: 【字体: 我要纠错

322日,市委书记、市总河长李建勤在市委六楼会议室组织召开2021年第1次总河长会议。市委副书记、市长、市总河长曾卿主持会议。市委副书记、市副总河长赵波出席。会议听取了2020年河长制湖长制工作开展情况及2021年工作安排汇报,审议通过《广安市2021年度全面落实河长制湖长制工作要点》等相关文件。

李建勤指出,深化思想认识,进一步增强护水治水责任感、使命感过去一年,全市上下扎实开展“用双脚丈量河流”、河湖“清四乱”等行动,坚决打好污染防治攻坚战,各项工作取得新进展、新成效但我们也要清醒地认识到工作中存在的问题,中小流域治理存在短板,农村黑臭水体、农业面源污染存在治理盲区,水污染治理基础设施欠账大,城乡雨污管网分流不彻底、污水直排入河问题突出,少数基层河长履职不到位,各级河长制办公室工作统筹力度有待加强,共建共治机制尚未完全形成,社会公众知晓度、参与度不高。各地各部门要坚定以习近平生态文明思想为指导,认真落实中央、省委、市委决策部署,自觉扛起护水治水政治责任,推动河长制湖长制工作在广安全面落实。

李建勤强调,要坚持问题导向,进一步补齐河湖保护和治理短板。一是突出抓好中小流域治理。严格落实“用双脚丈量河流”行动规范,全面开展排查整治,做到巡河常态化、查河全面化、治河精准化。着力抓好城镇和农村生活污水治理、农村生活垃圾治理及“厕所革命”,确保到今年底全市60%以上的行政村生活污水得到有效治理,到2022年农村户用卫生厕所普及率达到85%。持续开展中小流域、农村河湖“四乱”问题清理整治和巩固提升,将长江流域禁捕退捕工作延伸至中小流域水生生物保护区,确保十年“禁渔令”取得实效。二是切实抓好问题整改。要认真查找和梳理责任河湖存在的问题,特别是中央环保督察、省级督查暗访发现问题、群众信访举报问题,以及河湖“四排”“四乱”、长江经济带小水电整改、水电站生态流量下泄等问题,建立台账、销号管理,坚决杜绝巡河和问题整改中的形式主义,持续巩固整改成效。三是健全制度体系。各地要进一步完善河长制湖长制工作暗访督查、提示约谈通报、河长湖长述职、考核问责与激励等制度,深化跨界河流水污染联防联控机制,组织开展好河流湖库健康评价工作,加快推进河湖管理保护示范县建设。

李建勤要求,要强化工作保障,加快形成河湖共建共治共享新格局。一是压紧压实责任。河长湖长、河湖警长、河湖检察长、各级河长制办公室、河长湖长联络员单位及相关单位要自觉担负责任,既履职到位,又协同配合,形成共治共保工作格局。二是严格督导考核。各级河长制办公室要会同河长湖长联络员单位开展暗访督查,在发现问题、整改问题的考核上下功夫。三是凝聚社会共识。要加大《中华人民共和国长江保护法》宣传力度,组织开展河长制湖长制“七进”宣传活动,发挥社会监督作用,畅通群众监督举报渠道,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

全市市级河长,市总河长办公室成员单位主要负责同志参加会议;各县(市、区)党委书记,园区党工委书记;市委、市政府有关副秘书长,市河长制办公室分管负责人列席会议。


解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 何欣燕
回到顶部