广安市召开2021年市水保委(扩大)会议暨水土保持工作推进会
来源:广安市水务局 浏览量: 【字体: 我要纠错

114日,广安市2021水保委(扩大)会议暨水土保持工作推进会在市政府8楼常务会议室召开,市委常委、副市长、市水保委主任李韶旭出席会议并讲话,会议总结了“十三五”全市水土保持工作、谋划“十四五”工作思路、安排当前全市水土保持工作。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列关于生态文明建设的新思想、新理念、新论断和新要求,提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,将水土保持作为生态文明建设的重要内容,明确要求推进水土流失综合治理。今年514日,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上再次强调,要加强生态环境保护,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加强长江、黄河等大江大河的水源涵养,加大生态保护力度,这些论述都为做好全市新时期水土保持工作指明了方向提供了根本遵循。

会议强调,各地各相关部门要扎实抓好当前水土保持重点工作,一是保持水土保持强监管的高压态势,紧盯重点行业,采取部门联动、“双随机”、“四不两直”等方式开展监督检查,实行“五个一批”(约谈一批、挂牌一批、曝光一批、处罚一批、信用监管一批)工作举措推动水土保持“三同时”制度落地见效。二是加快推进水土流失综合治理,积极对接省级部门争取项目支持,结合水土保持率目标,进一步细化分阶段任务,加快项目建设,确保年底前全面完成当年水土流失治理目标任务。三是积极创建生态清洁小流域,以小流域为单元,以水土资源保护为核心,以水土流失治理和面源污染防治为重点,打造一批具有浓郁水土保持特色的美丽乡村,实现、水、村美、民富。积极开展国家水土保持示范县、水土保持科技示范园和水土保持示范工程的创建申报。四是抓好图斑复核认定和审计、巡察反馈问题整改强化分类、分项目检视整改问题,进一步压实生产建设单位的主体责任、相关行业部门的监管责任,以问题为导向,组建工作专班,组织专题研究,采取非常举措,动真碰硬开展执法查处和信用惩戒。五是积极推行水土保持区域评估,按照省、市要求因地制宜、积极探索推进水土保持区域评估,进一步创新区域内项目审批方式。六是拓宽资金投入渠道,加大水土保持补偿费征收力度,探索多元融资渠道,建立健全以公共财政为主渠道的水土保持投入稳定增长机制。七是强化目标责任考核,进一步提高认识,对照考核指标,细化工作举措,抓实抓紧抓好水土保持目标考核工作。

据了解,“十三五”期间,广安市新增水土流失治理面积655.12平方公里,实施坡改梯和小流域治理水土保持项目26个,建设水土保持大示范28水土保持“三同时”制度得到较好落实全市审批生产建设项目水土保持方410个,依法征收水土保持补偿费6254.07万元广安市现有水土流失面积1670.35万平方公里,相比2011年第一次全国水利普查减少484.43平方公里,减幅22.48%,水土保持率提升7.64%水土流失面积和强度实现“双下降”,水土流失状况明显改善,生态环境状况整体向好。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 何欣燕
回到顶部