当前位置: 首页>新闻中心>政务动态
广安市合川区牵手共商跨省界河流联防联治
发布时间:2020-06-22 15:13:34     信息来源:广安市水务局     浏览量: 【 分享到:

618日上午,广安、合川两地联合开展跨省界河流兴隆河(南溪河)巡河活动。重庆市合川区副区长、南溪河(兴隆河)区级河长陈皎,广安市水务局副局长刘小勇,武胜县副县长、县总河长办公室主任、兴隆河(南溪河)县级河长刘勇,合川区、武胜县相关部门及沿河乡镇负责人,市县区河长(制)办公室分管领导及工作人员等参与巡河。

巡河人员一行先后查看合川区燕窝镇和武胜县万隆镇污水处理厂(站),详细了解污水收集处理率、排放标准、管网建设等运行管理情况。随后,在武胜县万隆镇政府会议室召开联防联治工作座谈会,双方就辖区内河长制湖长制工作开展情况作了交流发言,认真分析当前兴隆河(南溪河)治理保护面临的困难与瓶颈,提出一系列具体措施并达成共识。

双方表示,跨省界河流兴隆河(南溪河)即将纳入国控断面达标考核,两地要充分认清当前面临的严峻形势,牢固树立“一盘棋”思想,坚持“水质只能变好不能变差”原则,责任共担、问题共商、目标共治,进一步完善跨界河流联防联控合作机制,携手推动兴隆河(南溪河)水质稳定达标,为成渝地区双城经济圈建设筑牢水生态屏障。一是建立联合协调机构。两地要建立河长制联合推进办公室,定期召开跨界河流联席会议,细化联防措施,落实协议内容,深化巩固合作成果,督促河长切实履职尽责,指导相关部门有序开展河道治理保护工作,协调解决重大水环境问题。二是坚持一体谋划推进。要推广广安“用双脚丈量河流”行动,紧紧扭住“治河要上岸、治河先治岸”的关键环节,基础设施建设、污染源治理“双管齐下”,对农业面源污染、水产养殖、畜禽散养、雨污分流、污水处理厂(站)提标扩容、石河堰破旧垮塌等突出问题,全面排查、系统体检,明确问题、目标、时限、责任,共同建立工作台账,共同谋划治理举措,共同策划项目包装,合力争取项目资金,全面消除水污染隐患。三是形成联合保洁制度。着力在人员配置、物质保障、安全防护等方面进行深入探讨,进一步完善跨界突发水环境事件应急协作处置机制,共同研究形成科学化、规范化、制度化河道清漂保洁模式。四是探索联合考核机制。制定跨界河流河长制湖长制工作联合考核办法,采取“固定考核+随机抽查”方式,探索联合考核机制。五是畅通信息共享渠道。分级分段设立联络员,建立兴隆河(南溪河)水污染联防联治工作交流群,定期通报水质监测数据,反馈污染源整治情况,实时掌握水质变化趋势,实现跨界河流信息互鉴互通、成果共治共享。(广安市水务局涂丽


责任编辑:何欣燕
上一篇:
下一篇: