当前位置: 首页>新闻中心>政务动态
胡勇带队开展农村饮水安全达标复核及督导饮用水安全管理工作
发布时间:2020-05-11 15:47:54     信息来源:广安市水务局     浏览量:

202057日,市水务局党组成员、总工程师胡勇带队赴岳池县开展农村饮水安全达标复核及督导饮用水安全管理工作。一是开展了农村饮水安全达标复核工作,以大排查及历年饮水安全问题反映较多的贫困户、小型及分散工程覆盖的贫困户、集中供水工程覆盖范围内采取分散供水方式的贫困户等为重点,随机抽取了岳池县朝阳乡万塔山村等困户40余户核实,复核组认真核查了贫困户用水情况,主要查看农村安全饮水水量、水质、供水保证率、方便程度“四项指标”以及明白卡发放、水费收取等情况。二是对岳池县水务局、水利水电开发实业公司、大高滩水厂供水运行管理情况进行了督导指导,主要检查农村供水工程运行管理是否严格贯彻落实《广安市集中式饮用水安全管理条例》相关规定,是否落实饮水安全管理“三个责任”“三项制度”,同步对农村供水水费收缴、明白卡发放、县级和规模以上供水工程供水应急预案制定情况等工作进行了核实胡总要求,一是岳池县水务局将本级复核自查和省市明察暗访发现的问题及时汇总,制定整改措施,能立即整改的立行立改,不能立即整改的要采取有效措施,确保6月底前整改到位。二是采取有效措施改善农村供水水质,提高农村供水水质合格率,严格按照规定频次对集中工程进行水质检测,同时按照前期有关脱贫攻坚要求,对分散供水工程水质按比例抽检。三是加快推动水费收缴、明白卡发放等各项工作。确保6月底前,千人以上供水工程收费处数达到98%以上,水费收缴率达到95%以上;5月10日前将未发放到位的“明白卡”全部补齐发放到位,实现全覆盖四是岳池县水务局要督促农村供水运营企业、供水站点对供水管理存在问题全面整改,严格按照《四川省村镇供水条例》《广安市集中式饮用水安全管理条例》和《四川省村镇集中供水工程规范化管理评价办法》(试行)等要求,抓好农村供水工程管理,确保供水安全。(广安市水务局 肖永红)

责任编辑:广安市水务局
上一篇:
下一篇: