当前位置: 首页>新闻中心>政务动态
广安市“一村一规一策”推进水利扶贫工作
发布时间:2019-09-10 15:00:42     信息来源:广安市水务局     浏览量:

广安市坚持以脱贫攻坚为引领,以贫困村、贫困户为基本单元,按照“一村一规一策”推进水利扶贫专项工作,取得显著成效。截止目前,全市累计完成投资31.22亿元,统筹解决172个乡镇820个贫困村水利基础设施薄弱问题。

一是精准施策规划。以820个建档立卡贫困村为重点,抽派技术骨干,深入贫困村、贫困户,逐村逐户摸清基本情况,分析致贫原因,结合水源分布、产业发展、饮水安全、幸福美丽新村、水美新村建设等情况,摸清贫困村、贫困户水利建设需求,因村施策,“一村一规”,针对性编制村级水利扶贫规划。全市发展节水灌面23.27万亩,新增和恢复灌面35.03万亩,构建起“库、塘、池、渠配套,蓄、引、节、灌结合”的灌溉用水保障体系。

二是因村施策整改。细化制定排查标准、工作方案,以贫困村“贫困户”为对象,逐一排查,户户见面,对项目的效益、效果开展正向查,以“工程项目”为对象,以水利扶贫工程正常安全运行为重点开展反向查,对全市820个贫困村112个独立工程项目10.35万建档立卡贫困户开展了全面排查,贫困人口饮水安全问题692户,收集贫困村贫困户对农村饮水、农业灌溉和水环境治理等方面的意见1253条,建好问题整改台账,做好问题台账分级分类,明确哪一类问题由哪个层面解决,逐户、逐个问题查找原因,理清工作底数、对象,明确统一标准,分类逐户、因地制宜科学制定排查对象认可的整改措施,明确整改任务,落实整改措施、责任单位及责任人、保障措施、完成整改时限。通过问题查找与整改,把农村安全饮水等水利扶贫工程建设好、运行好、管护好,让包括贫困户在内的人民群众能受益、长受益。

三是综合施策提升。助力贫困村脱贫攻坚,补齐补强水利基础设施短板,量身定制水利精准扶贫巩固提升计划,变“输血”为“造血”,深入实施饮水安全、产水配套、水源保障、水生态治理、人才支撑“五大行动”,帮助贫困村建设一批与脱贫攻坚密切相关的水利扶贫项目,提升水利基础设施水平,新建集中供水工程540处,分散工程13873处,解决建档立卡贫困人口23.62万人饮水安全问题,新建中型水源工程5座,治理水土流失面积55平方公里,小型病险水库除险加固105座。优先安排贫困村“五小”水利工程改造提升,着力解决贫困村农田水利“最后一公里”用水问题,新建、整治输水支渠256公里,新建维修山平塘3800余口,新建蓄水池1160口,整合建成各类小微水利工程1.95万个。瞄准贫困村贫困户的需求,加强内引外联、沟通协调,组织实施一批能使贫困村贫困户直接受益的项目,设置公益性水利工程巡管员942名,小型水利工程确权颁证完成率达100%,实施农业水价综合改革39万亩。通过到村水利项目的精准实施,为贫困村脱贫致富提供了水利支撑和保障。

责任编辑:广安市水务局
上一篇:
下一篇: