当前位置: 首页>新闻中心>政务动态
邻水县向阳桥水库工程建设再上新台阶
发布时间:2019-07-26 11:48:43     信息来源:广安市水务局     浏览量:

2019年7月17日,一个令人振奋与欣慰的日子。邻水县向阳桥水库大坝填筑至348高程顺利进入沉降期。这标志着向阳桥水库工程建设朝着总体建设目标又迈出了最关键的一步。

该工程位于广安市邻水县城南镇与西天乡接壤的玉子溪河段,坝址距离邻水县城西环路约700米,是一座集农业灌溉、城乡供水及区域水生态涵养功能一体的中型水库工程,总库容1644万立方米。工程投资5.83亿元,项目包括大坝枢纽、灌区渠系和供水工程三部分。工程建成后可解决邻水县城南镇、牟家镇、甘坝乡等7个乡(镇)3.76万亩农田灌溉和县城及灌区农村10.8万人的供水安全。

作为四川省第一批国家层面联系的社会资本参与重大水利工程建设的运营试点项目之一,项目SPV公司自成立以来,便紧紧围绕“抓示范、抓管理、抓融资”开展各项工作,确保了工程建设顺利推进。一是精心运作抓示范。向阳桥水库PPP项目社会资本方为中国水利水电第五工程局,具备水利工程特级建设资质,有很强的管理经验和管理团队,其主导的项目公司高度重视项目示范打造,两年多来,公司上下积极进取、勇于创新,建立完善了一套符合社会资本参与国家重大民生水利PPP项目的制度体系,确保了向阳桥水库PPP项目的高效运转,受到省市领导和上级有关部门的好评。二是科学谋划抓管理。项目公司秉承“百年大计、质量为本、生命无价、安全第一”的央企文化,狠抓工程质量管理和安全文化建设;水电五局项目部发扬“负责任、重履约、讲诚信、强管理”的优良传统,以完美的“水电铁军”风貌,踏石留痕抓质量、抢晴战雨保工期、枕戈待旦重安全。创造了自开工以来质量、安全零事故,工期节点多提前的骄人战绩。三是强化保障抓融资。资金是工程建设的命门,确保工程建设资金需求是工程建设顺利推进的关键。向阳桥水库总投资5.83亿元。目前到位的有中央专项资金和省级补助资金1.4476亿元、政府平台公司向国开行贷款1.1亿元,总计2.5476亿元。前期水利水电第五工程局已注入项目资本金8300万元。剩余需项目公司融资近2.5亿元。项目公司多措并举、积极运作,已于2019年5月与商业银行签订完成了贷款协议,彻底解决了项目资金缺口问题,为工程顺利推进提供了坚强保障。

接下来,项目公司将充分利用大坝4个月沉降期时间,将施工重心转移到渠系和其他附属工程建设上,凝心聚力、细化举措,确保2020年3月底全面完成水库工程建设目标圆满实现。

责任编辑:杜娟
上一篇:
下一篇: