当前位置: 首页>新闻中心>政务动态
广安市全省首创出台河长制负面清单
发布时间:2018-08-24 17:26:11     信息来源:广安市水务局     浏览量:

724日,《广安市河长制工作日常考核负面清单三十条》印发实施,为全省首创,实现河长制工作高压推动、重点推动、规范推动。

一是高压推动。负面清单强化了河长第一责任人职责,成为基层河长日常行为新规范。各级河长制办公室在开展每季度1次明察和若干次暗访的1+N常态化督查中,督查人员发现负面清单情形,现场开出罚单、扣减分值、交办问题,并按月通报督办、限时销号、超期追责。

二是重点推动。负面清单提出基层组织、基础工作、河湖治理、河长履职、政令畅通五个方面三十项日常督查重点,囊括河长制工作最容易出现问题的常见薄弱环节,具体包括河长设立、巡河频次、日志记录、公示公告、水面保洁、一河一策和四个清单编制实施情况等内容,做到内容全面、重点突出。

三是规范推动。负面清单管理实行百分制和倒扣分制,全年扣分按百分之四十比例计入河长制年度绩效考核。参照交警执法模式,出现负面清单情形,参照扣分标准,按次扣减0.2-0.5的分值,有效地解决了问题掌控难、过程考核难、标准执行难、追责问责难等老问题。

责任编辑:谭纯初
上一篇:
下一篇: