当前位置: 首页>政务公开>重大建设项目
市水务局着力推进水利PPP项目工作
发布时间:2017-10-24 15:27:40     信息来源:广安市水务局     浏览量:

    为有效推动水利PPP项目各项工作,市水务局迅速贯彻落实省、市推进PPP项目建设工作的总体安排和部署,围绕市委、市政府提出的水利重点工作攻坚,结合我市水利项目特点,把“四个全面”战略布局、“四个着力”要求和五大发展理念贯穿始终,积极推进实施水利PPP项目,早谋划、早部署、早安排,广泛调研、筛选储备项目,全力推进PPP项目建设。
    一是统一思想,提高认识。市委、市政府高度重视,最近连续召开两次会议专题研究如何吸引社会资本特别是PPP投入基础设施建设领域相关会议,市水务局迅速召开局党组(扩大)会议传达落实会议精神以及中、省有关PPP项目推进的文件精神,切实增强推进ppp项目的责任感和紧迫感,清醒地认识到ppp项目建设的现实和长远意义,有利于创新投融资机制,拓宽社会资本投资领域,激发民间投资活力,扩大有效投资;有利于提高政府资金使用效率,全面提升公共服务项目在建设和运营过程中的质量、绩效、管理水平,实现效益最大化、风险最小化;有利于加快政府职能转变。使全局上下在对ppp项目的认识上,思想更加统一,认识更加到位,大局意识更强,紧跟中央和省委、市委、市政府的步伐,集中精力、主动而为,积极稳妥推进水利项目PPP模式。
    二是强化组织领导。我局成立了市水务局PPP项目推进工作领导小组,由局长徐元武任组长,局分管领导为副组长,各相关科室负责人为成员,形成了主要领导全面抓负总责、分管领导具体抓促落实的PPP项目推进工作领导小组,领导小组下设办公室。确定牵头责任人,将项目细化分解,明确落实到分管领导及具体承担单位、科室。
    三是全面研究部署。市水务局多次召开党组会议、专题会议谋划水利PPP项目,创新思路、集思广益、突出重点、认真梳理,结合水利项目特点,在以华蓥山连片贫困区农村饮水提升工程(估算投资16.82亿元)为一期基础设施项目的基础上,对接上级有关政策,同时衔接国开行四川分行关于PPP支持水利项目相关政策,采用PPP模式进行包装和按相关政策有序推进,科学做好分类规划,对农村饮水安全巩固提升、病险水库除险加固、村镇供水备用水源、村镇防洪、水生态治理、小流域综合治理等项目进行了全面、细致地摸底调研,精心、择优筛选政府意愿强烈、市场化程度高、代表性和示范性明显的具有PPP项目特征的项目。加强项目前期工作,努力做到推进计划排到位,领导责任落到位,规范操作抓到位,工作机制建到位,力求在PPP模式项目开发上抢占先机,以超前、扎实的前期工作为PPP模式项目实施筑牢基础。目前华蓥山连片贫困区农村饮水提升工程可研已编制完成,其他项目处于规划阶段,市水务局正就如何借力、用好、对接PPP相关政策顺利实施水利工程进行深入的研究和探讨,确保项目实施效率和质量。
    四是加大项目储备。根据我市水利工程现状,对目前条件尚不成熟、但符合水利发展方向的项目,紧盯国家政策,筛选适合PPP模式发展的项目建立市级水利PPP项目库,强化包装推介,超前开展规划和项目前期工作,及时收集、掌握、整理必要的前期资料,梳理出要谋划的一批项目、建设的一批项目和推进的一批项目,确保水利项目做到应统尽统、无漏报、无少报,切实把水利PPP项目储备工作抓早、抓细、抓实、抓好,为今后实践和应用PPP模式储备充足项目。以华蓥山连片贫困区农村饮水安全提升工程为一期融资模式,辐射带动其他区市县项目作为第二期PPP模式包装工作。目前,我市已包装涉及新建水库、安全饮水、灌区、堤防、中小河流治理等项目22个,总投资28.745亿元,待一期项目融资方式明确可以推进后,加快推进二期项目,从而全面推广PPP融资模式,不断完善全市水利基础设施体系和防洪体系,为农民增收、粮食增产提供坚实的基础保障。

责任编辑:
上一篇:
下一篇: