当前位置: 首页>新闻中心>通知公告
广安市水务局关于2019年推进法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2020-02-26 18:49:09     信息来源:广安市水务局     浏览量:

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会和省委十一届五次、六次全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《广安市人民政府办公室关于印发广安市人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排的通知》,按照工作要求严格落实法治政府建设责任。现将我局2019年推进法治政府建设情况报告如下。

一、不断强化依宪执政依法执政能力提升

(一)坚持法治思维统揽全局工作。抓好业务融合,印发了《广安市水务局2019年守法普法工作实施方案》,将法治思维融入业务管理和干部法治能力提升上,做到与业务工作同时研究、同时部署、同时落实、同时检查,构建了齐抓共管、广泛参与的良好法治工作格局。全面落实法治责任,认真落实市年度依法治市要点和省水利厅年度工作要点,明确领导干部在推进依法治市工作方面肩负的领导责任、政治责任、法治责任,培育领导干部带头尊法学法守法用法的法治思维,调动干部积极推动法治工作,群众主动参与法治建设。扎实抓好年度述法制度,将履行法治建设职责情况列入领导干部年终述职内容,同时要求干部职工在年终工作总结时,汇报本年度学法用法守法落实情况,记入干部年度法治档案。

(二)积极参与立法工作。积极参与地方立法,今年以来,我局结合部门职责,积极参与《广安市城市市容和环境卫生管理条例》的立法工作。针对《广安市城市市容和环境卫生管理立法调研报告(讨论稿)》、《广安市城市精细化管理办法(试行)》和《广安市犬只管理办法》提出了修改意见。积极配合有关部门做好《广安市物业管理办法》等5部市政府规章立法工作,严格落实党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。

二、坚持全面依法行政,公正文明规范执法

(一)坚持严格规范公正文明执法。完善执法程序,制定了《广安市水务局行政执法公示制度》等三项制度,严格落实《四川省规范行政执法裁量权规定》《四川省水行政处罚自由裁量权实施办法》,保证了执法流程更严密,执法程序更规范,执法裁决更公正,执法行为更文明。落实执法资格制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格年审制度,未经执法资格考试合格或年审合格,不得从事执法活动。2019年3月认真对执法人员证件与执法岗位逐一核对,执法人员年审全部合格。加强水行政执法巡查,坚持把以地域为单元的综合巡查和以问题为导向的专项巡查结合起来,融入科室业务指导和局综合督导,推动巡查工作正常开展。截至目前,水务系统出动1071人次,开展巡查331次,出动车辆310余台,船只46航次,发出整改通知书和责令违法行为停止通知46份。强化水利行业违法监督,结合扫黑除恶专项斗争开展,突出河湖“清四乱”和长江经经济带生产建设项目监督执法专项行动,对非法采砂、乱堆乱码、乱占乱建、乱倒乱弃等违法行为进行了查处,目前共办理行政处罚案14件,其中结案14件,罚款54万元,没收非法所得3.5万元,向司法机关移交一起跨界盗采砂石案。大力推广说理性执法,制定了《广安市水务局行政指导工作实施细则》,完善行政监管方式,提高行政效能,积极推行非强制执法方式,维护行政相对人的合法权益。

(二)加强权力使用监管。落实党务公开、政务公开制度,制作和更新广安市水务局政务公开栏,将涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的各类事项全部进行了公开。严格执行《广安市水务局行政执法公示制度》《广安市水务局行政执法全过程记录制度》《广安市水务局重大执法决定法制审核制度》《广安市水务局行政处罚裁量权实施办法》等制度,切实规范执法行为,保证行政执法相对人合法权利。抓好一体化平台建设工作,从2017年11月启动该项工作起,我局在事项认领编辑上报、事项基本信息录入、账号权限设置、办事指南异常数据修改完善等按时按质推进。保证了平台顺利上线运行,所有行政权力纳入平台管理。

三、全面落实推进法治政府建设部门主体责任

(一)狠抓第一责任职责。制定了《广安市水务局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施意见》,划实了局领导履行法治建设“一岗双责”,推动依法治理工作与分管工作紧密结合、相融互动、落地见效的主体责任。

(二)大力推进法治政府建设。不断优化法治建设工作机制,局党组加强对法治建设的统一领导、统一部署、统筹协调,切实履行法治工作的第一责任人职责,及时研究解决推进法治建设中的重大问题,做到与业务工作同时研究,同时部署,同时落实。严格执行法律顾问制度,聘请律师担任我局法律顾问,听取法律建议。

(三)加大全民普法力度。严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,高规格组织水法律法规宣传。为扩大“世界水日”“中国水周”宣传活动的社会影响,加强依法治水管水,本届宣传活动由市委、市政府主办,市委宣传部、市水务局、市总河长办、市文联承办。活动得到省厅领导和社会各界的大力支持,王华副厅长、阮贵安处长和河海大学郑金海副校长一行亲临指导。宣传活动期间,通过宣传展板展示我市依法治水管水的工作成效,发出保护水资源、保护江河湖泊的倡议,发放宣传资料和宣传品,帮助群众树立正确的用水护水观念和了解水法律常识。为增强宣传效果,营造广泛的宣传声势,在户外大屏幕播放了世界水日中国水周主题公益广告,滚动播出《坚定“两山”理论,奋进新时代》宣传片,3月20日和3月22日在广安日报刊登了主题海报,省水利厅网、广安市政府网、人民网、新华网、中国水利报、四川经济网、华西都市报、广安电视台等20多家中省市媒体和网站同步宣传,进一步扩大了宣传范围,形成了由点到面、线上线下的良好宣传氛围。

四、存在的问题及改进措施

我局在2019年法治政府建设工作取得了一定成绩,但也存在一些不足,比如规范性文件管理还不够规范;推进法治政府建设力度和创新性还不够强;人员变动大,资料归档收集、整理不够及时规范等。下一步,我局将重点做好如下工作:一是提高政治站位,维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行党中央的路线方针政策和重大工作部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的16字治水方针。二是狠抓党风廉政建设,进一步落实党建责任,加强班子思想政治工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记“治水兴水,造福人民”的初心使命;弘扬新时代“忠诚干净担当,科学求实创新”水利精神,推进水务事业高质量发展,实现“干在实处,走在前列”的工作目标。三是抓全面依法管水治水,充分利用“世界水日”“中国水周”和“12.4”《宪法》宣传日,集中宣传《宪法》和涉水法律法规,巩固和推进水利行业“七五”普法教育工作。充实水利综合执法队伍,加强执法能力培训,全面推进依法行政,依法管水治水。四是树牢宗旨意识,牢固树立全心全意为人民服务的思想,加强对区市县水务工作的研究,切实解决问题。始终坚持党的群众路线,始终把人民放在心中最高位置,多听人民呼声,多为人民办实事,解群众之所思,急群众之所急。

责任编辑:广安市水务局
上一篇:
下一篇: