当前位置: 首页>新闻中心>水事要闻
广安市水库除险加固和运行管护工作视频会议召开
发布时间:2021-02-01 10:48:19     信息来源:广安市水务局     浏览量: 【 分享到:

126日,我市召开水库除险加固和运行管护工作视频会议,贯彻落实中省决策部署,安排部署当前和今后一个时期全市水库除险加固和运行管护重点工作。市政府副市长尹黎明出席会议并讲话,市委副秘书长唐协明、市水务局局长欧光贵参加会议。

会议认为,在全市上下尤其是水务系统的共同努力下,“十三五”期间共争取到位水库除险加固项目91座,到位中省资金1.64亿元,完成除险加固87座,完成投资1.32亿元;全市315座水库安装动态监控系统,安装率达93.2%,位列全省第三;岳池县通过全省小型水库规范化运行管理示范县评估,成为全省12个第一批示范县之一,全市水库除险加固和运行管护工作取得明显成效。

会议要求,各地各部门要切实肩负责任,主动担当作为,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理指示批示,坚持安全第一,加强隐患排查、预警和除险,在“十四五”时期解决防汛中的薄弱环节,确保现有水库安然无恙。一要抓紧制定“十四五”两个时间节点、七大目标任务的实施方案,梳理储备一批重点项目;二要抓紧初步设计和安全鉴定,按期完成水利提升项目初设批复,完成省挂牌已超期70座水库安全鉴定;三要抓紧项目开工建设,力争水利提升项目3月底前全面开工,11月底前主体工程完工,12月底前全面完工;四要抓紧攻坚验收遗留问题,年底前攻坚解决省挂牌60座小型水库除险加固未验收遗留问题,全面完成蓄水验收和竣工验收;五要抓紧规范运行管护,配套完善水库雨水情和安全监测设施、动态监管预警系统等硬件设施,落实管护人员、管护经费,探索管护模式。会议要求做好冬季农村供水保障工作。

会议强调,要落实“党委政府抓总、水务部门牵头、相关部门配合”的工作机制和行政首长责任制,将水库除险加固和运行管护纳入“十四五”规划、年度计划,纳入全市安全生产和河长制湖长制重要工作内容;要认真执行项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制“四制”和项目终身负责制,加强投资计划执行管理,规范资金使用管理,确保工程进度、质量和安全;要严肃工作纪律,对问题发现不及时、问题久拖不决、不作为慢作为乱作为等要严肃问责,情节严重的要立案调查处理。

市发展改革委、市财政局、市水务局、市安全生产委员会办公室分管负责人及主办科室负责人,广安经开区、枣山园区、协兴园区分管负责人和水务部门主要负责人在市政府三楼会议室主会场参加会议。各县(市、区)党委、政府分管领导及相关人员在分会场参加会议。

责任编辑:何欣燕
上一篇:
下一篇: