当前位置: 首页>新闻中心>水事要闻
谭小平赴广安调研中小河流治理工作
发布时间:2021-01-30 19:09:02     信息来源:广安市水务局     浏览量: 【 分享到:

2021128日,水利厅党组成员、副厅长,省河长制办副主任谭小平带队赴广安专题调研中小河流治理工作,实地查看邻水县小西河曹家滩桥下邻水县第一污水处理厂和城北小学段、灌沟河钓鱼协会桥段、范家河沟汇入小西河河口处、关门寺水库等现场,详细了解小西河治理现状、污水处理及排放、城区雨污分流工程建设等情况。29日,谭小平在广安市水务局主持召开河长制工作座谈会,听取了广安市河长制办公室、邻水县相关部门有关河长制湖长制工作开展及相关信访件办理等相关情况汇报。

水利厅调研组一行对广安河长制湖长制工作成效以及积极有效回应处理信访件给予充分肯定。同时,也指出小西河污染治理与城市发展不同步、水资源配置工程较为缺乏、生态基流不足、雨污分流不彻底、面源污染出现反弹等问题,提出了很好的工作建议和意见。

谭小平指出,要进一步增强全面落实河长制湖长制工作的责任感和使命感,着力打造幸福河湖。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局并明确写入宪法。要进一步提高认识,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察长江、黄河流域重要指示精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,坚定不移地推动河长制湖长制工作,不断满足人民群众对美好生活的新期待、新要求,提升人民群众的获得感、幸福感,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈奋斗。

谭小平要求,要切实增添措施,做好河长制湖长制各项工作。要持续深化“清河护岸净水保水”四项行动,将治理重点由大江大河向中小河流、农村河湖延伸,加大小流域治理、农村面源污染防治、河道采砂行为日常监管工作力度。要深入推进“清四乱”常态化规范化,结合中央和省委环保督察、水利部卫星遥感、河长湖长巡河巡查,建立问题清单、任务清单、责任清单,切实抓好整改落实,坚决防止“四乱”问题反弹,不断巩固河湖治理成效。要加快推进规模以下河湖管理范围划定,加强与自然资源规划部门做好空间规划沟通衔接,确保20216月底前完成河湖岸线保护利用规划工作。要强化上下游左右岸联防联控联治,借鉴重庆市先进经验做法,广泛发动民间力量,积极拓宽监督渠道,引导群众参与治水护水。(广安市水务局涂丽

责任编辑:何欣燕
上一篇:
下一篇: