当前位置: 首页>新闻中心>水事要闻
广安市水务局召开“2020年怎么看?2021年怎么干?”暨“十三五”总结和“十四五”谋划务虚会
发布时间:2020-12-28 18:04:10     信息来源:广安市水务局     浏览量: 【 分享到:

12月25日,广安市水务局召开“2020年怎么看?2021年怎么干?”暨“十三五”总结和“十四五”谋划务虚会。会议由市水务局党组书记、局长欧光贵主持,市政府副市长尹黎明到会指导,市水务局领导班子、调研员、各科室(站、中心)负责人、广安水文局主要负责人参加了会议。

会议总结了“十三五”全市水务工作,对十四五”全市水务工作进行了谋划,并围绕“2020年怎么看?2021年怎么干?”,全面总结2020年全市水务工作,精心谋划2021年工作。

会议认为,十三五以来,全市水务系统深入实施“十三五”水利发展规划,着力推动构建与全面建成小康社会相适应的现代水安全保障体系,真抓实干,取得了较好成效。水利项目争取实现历史性突破,水利建设成效实现历史性跨越河长制湖长制工作扎实推进水旱灾害防御能力不断提升农村饮水安全保障有力行业监管不断增强开放合作迈上新台阶

会议指出,“十四五”时期,全市水务系统将认真贯彻党的十九大、十九届五中全会和省委十一届八次全会、市委五届十一次全会以及中、省、市经济工作会议精神,全面贯彻中央“十六字”治水方针紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”行业总基调,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,推进广安水务事业再上新台阶。重点工作目标是:城乡供水安全保障水平显著提高农村水利基础设施明显改善防汛抗旱减灾体系持续完善水资源利用效率效益大幅提升水生态治理与保护得到全面加强,水利改革发展取得重大突破。

会议认为,2020年全市水务系统认真贯彻落实市委市政府决策部署,积极应对新冠肺炎疫情、洪涝灾害等重大挑战,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,加快推进广安水务工作高质量发展。“三抓”工作坚实有力,水利基础设施短板加快补齐,“用双脚丈量河流”行动扎实有效,农村水利工程管理成效明显,水旱灾害防御有力有序,行业治水管水能力不断提升,渝广合作迈出新步伐,向全市人民交出了一份合格答卷。会议指出,在取得成绩的同时,全市水务工作还存在一些问题:一是水旱灾害防御能力亟需加强;二是水资源配置能力有待提高;三是工程项目建设管理还需加强;四是行业强监管还需持久用力;五是干部队伍建设还需不断加强。

会议指出,2021年是全面建设社会主义现代化水利新征程开启之年,十四五的开局之年,也是三农工作重心向乡村振兴的关键之年。全市水务工作目标是:争取中省项目投资及金融资金6亿元以上完成水利投资8亿元以上,新增和恢复蓄引提水能力3000万立方米以上,整治病险水库15座、山坪塘150口,实施中小河流治理项目5个,新建堤防15公里,完成渠系配套防渗5公里,改善恢复灌面0.54万亩、提高5万人农村饮水安全保障率,治理水土流失面积22平方公里,完成河流岸线开发利用与保护规划180公里以上,河道采砂采运监管实现信息化达60%以上。重点抓好以下工作:一是加快重点水利项目建设;二是夯实农业发展水利基础;三是加强防洪减灾能力建设;四是统筹推进水生态治理保护;五是加快提升水利治理管理能力;六是切实履行管党治党政治责任

会上,尹黎明副市长充分肯定了“十三五”和2020年全市水务工作取得的显著成绩,特别是在多重矛盾叠加的背景下,水务系统攻坚克难,成绩来之不易。认为“十四五”和2021年全市水务工作谋划得很深、很细、很清楚,当前全市水务工作存在的问题找得很准、总结得很实,并对做好当前和今后一段时期全市水务工作提出了工作要求:一要认真学习党的十九大、十九届五中全会和省委十一届八次全会精神、省委经济工作会议精神,充分领会中省市关于水务工作新部署、新要求,在发展战略中找定位、把方向,发挥水利基础支撑作用,切实肩负起治水管水责任和使命;二要进一步谋划好“十四五”和2021年全市水务工作中的一些重点工作和关键的核心指标,要细化、量化、项目化;三要持续用力加强党的建设、党风廉政建设,不断提升干部队伍能力素质。(广安市水务局许洪伟)

责任编辑:何欣燕
上一篇:
下一篇: