当前位置: 首页>新闻中心>水事要闻
四川省水利厅到广安市开展2020年生产建设项目水土保持“双随机”检查工作
发布时间:2020-06-04 17:46:58     信息来源:广安市水务局     浏览量: 【 分享到:

近日,四川省水利厅政法处处长林建勇带队到广安市开展2020年生产建设项目水土保持“双随机”检查工作。

检查组一行主要对广安市过境高速公路东环线及渝广支线(四川境)项目进行了监督检查。检查方式采取实地查看建设现场,查阅水土保持方案及批复、施工、监理和监测等相关资料,召开交流座谈会方式进行。

检查组主要检查了广安市过境高速公路东环线及渝广支线(四川境)项目水土保持工作组织管理情况、水土保持方案变更及报备(批)情况、各项水土保持措施落实情况、水土保持投资落实情况、水土保持补偿费缴纳情况、水土保持监测监理工作开展情况、各级水行政主管部门水土保持监督检查意见整改落实情况等。

检查组认为:一是广安市过境高速公路东环线及渝广支线(四川境)项目建设过程中按照批复的水土保持方案实施了部分排水沟、挡土墙、密目网遮盖和草籽绿化等防护措施,已实施的水土保持措施较好地发挥了防治水土流失的作用。二是建设单位依法落实了监理、监测单位开展水土保持监理、监测工作,依法缴纳水土保持补偿费,对水土保持工作顺利开展提供了有力支撑。三是项目涉及广安市、广安区、华蓥市、前锋区和岳池县水行政主管部门依法履行水土保持监督检查职责,多次对该项目开展水土保持监督检查工作,为项目建设业主主动提供技术服务,现场指导施工单位实施水土保持措施,为项目建设单位落实水土保持各项工作打下了坚实基础。

检查组要求:一是要加强水土保持工作的组织管理,建立健全水土保持管理制度和宣传培训,确保将水土保持方案要求落实在施工中。二是完善水土保持措施建设。严格按照批复的水土保持方案细化设计并纳入施工招标范畴,全面落实水土保持“三同时”制度。三是弃渣场严格遵循“先拦后弃”原则进行弃土。四是加强水土保持监理工作。组织工程监理单位及水土保持监理相关人员严格按照水土保持监理规范和有关文件要求开展工作,确保水土保持设施的建设进度和质量。五是加强水土保持监测工作。加强对工程建设中监测资料收集,为水土保持设施自主验收提供科学有力的支撑依据。

广安市水务局、广安区水务局、前锋区水务局、华蓥市水务局,项目建设业主、施工单位、监理和监测单位等相关人员参加检查。

责任编辑:何欣燕
上一篇:
下一篇: