当前位置: 首页>新闻中心>水事要闻
水利部农村水利水电司夏明勇处长一行到广安调研水务工作
发布时间:2019-09-03 18:22:12     信息来源:广安市水务局     浏览量:

82830日,水利部农村水利水电司夏明勇处长一行冒着炎炎夏日到广安指导调研农田水利工程运行维护和重点中型灌区节水配套改造项目工作。

调研组一行先后实地查看了岳池县天平镇回龙水库重点中型灌区、白庙镇瞿家店村农田水利运行维护,广安区七一水库中型灌区、兴平镇文明村农田水利运行维护等项目现场。每到一处,夏处长就认真听取相关负责人的介绍,仔细询问灌区工程建设管理及效益发挥情况,工程水源条件、供水规模以及农田水利工程运行和监管情况。

829下午,调研组在广安区水务局召开了座谈会。座谈会上,岳池县和广安区分别汇报了各自辖区的工作情况。广安市水务局党组成员、总工程师胡勇介绍了广安市基本情况、农田水利工程运行维护和重点中型灌区节水配套改造项目的总体情况,存在的问题,并就农田水利工程建设及运行管理、农业水价综合改革提出下一步工作建议。

夏处长充分肯定了广安农田水利工程运行维护和重点中型灌区节水配套改造项目工作成效,认为广安市灌区建设管理好,工程实体和外观质量都不错。认为农田水利工程设施运行管护由用水户协会或业主负责,效果较好,从规划、实施机制创新都很有特色,值得学习和借鉴,此行收获很大。

夏处长指出:对于中型灌区项目,这两年任务已明确,要按既定目标任务做好当前工作,确保任务全面完成;要思考2020年以后做些什么,把重点放在2021-2025年,做好“中央决定利用十年时间把所有灌区改造一遍”的规划和前期工作,切实解决好农业灌溉问题。关于农业水价综合改革工作,要做好宣传发动,加快中型灌区成本核算,加快量水设施安装和使用,提高灌区群众按规定缴纳水费意识。要开展灌区定额修订工作,建立农业水价综合改革台帐。同时要坚持目标导向,结果导向,促进节约用水和良性运行;水费收取要实事求是,水源集中的需要共同维护的才收取水费,当前着力点应放在中型灌区上。小型灌区要因地制宜,原则上是用上水不浪费,老百姓自行解决灌溉问题可以协商解决。关于小型水源工程建设,要加强监管,把工程建好,要做好工程实施方案的编制上报工作,今年的任务当年要基本完成。夏处长强调:关于高效节水灌溉项目,要加快2016-2018年项目的审计和竣工验收工作,确保2019年底验收后移交。

省农田水利局、广安市水务局、岳池县政府及水务局、广安区政府及水务局等相关单位负责人陪同调研或参加座谈会。

   

                   图为夏明勇处长一行检查岳池县回龙灌区。                图为夏明勇处长在广安区水务局主持座谈会。  

    

                             图为夏明勇处长检查回龙灌区。                图为夏明勇一行检查广安区七一水库灌区。

责任编辑:广安市水务局
上一篇:
下一篇: