当前位置: 首页>新闻中心>区市县动态
县水务局多措并举打造节水“标杆”
发布时间:2021-01-27 09:50:30     信息来源:邻水县水务局     浏览量: 【 分享到:

一是强化用水定额管理。严格执行《四川省用水定额标准》,核定并下达年度用水计划,建立重点取用水户监控管理台账,形成了总量控制与定额管理相结合的管理体制。严格实施取水许可管理,全面完善取水许可登记制度及取用水户资料,规范建设项目取水许可审批管理及后续监管工作,加大取水计划审核、退水水质监测和计量设施核验力度。近年来累计办理取水许可证107户,台账录入107户,录入率达100%

二是完善用水计量设施。在全县渠道灌区按照计量需求全部修建了量水堰等计量设施,并及时统计,汇总监测。截至目前,全县共修建量水堰65个,自流灌区量水设施配置率85%,加大对取水单位用水计量设施安装力度,经许可的工业企业计量设施安装率达到100%。每月对计量设施的运行情况进行监督检查并督促用水企业做好节水工作,完成了邻水爱众关门石水库用水户国控监测点和邻水红狮水泥有限公司等5户用水户省控监测点建设,对各企业用水量实现了实时监控。

三是强力推进节水载体建设。制定《邻水县建设项目节水设施“三同时”管理办法》,要求全县所有新建、改建、扩建的建设项目,必须采用节约用水技术,选用节水器具,建设节水设施,积极开展节水型企业、节水型公共机构和节水型小区等创建活动,鼓励县内企业、家庭安装使用节水器具,2020年建成县级节水型企业2个,建成有统一物业管理的节水型小区5个,县级公共机构节水型单位达标率50%以上。

四是营造节约用水良好氛围。我县始终坚持把节水宣传作为节水型社会公众参与体系建设的突破口,利用网络、报刊、宣传栏、宣传片等形式开展宣传,在世界水日和中国水周等重要时间节点开展集中宣传,在主要城镇街道、交通干线、路口等醒目位置悬挂以节水型社会达标建设为主题的横幅。截至目前,播放节水公益广告等节目100余次,悬挂横幅40余条,宣传栏56块,制作有节水标识标语的笔记本、纸杯等文创品5000余套,营造了全社会参与节水型社会建设的良好氛围。(邻水县水务局甘津、吴丹)

责任编辑:何欣燕
上一篇:
下一篇: