当前位置: 首页>新闻中心>区市县动态
邻水县创新实施“1+1+1”工作法全力提升防汛减灾能力
发布时间:2020-12-22 17:46:03     信息来源:邻水县水务局     浏览量: 【 分享到:

2020年,邻水县深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作系列重要指示精神,在思维创新上下功夫,在细化举措上做文章,创新实施“1+1+1”防汛减灾工作法,不断提升防汛减灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。

一、精绘一幅作战图,有力提升防汛减灾指挥能力

汛前,我县对辖区内的山洪灾害危险区、电站、堤防、水库等重点防汛部位进行了系统全面的摸排,在邻水县防汛抗旱指挥中心精心绘制了一幅防汛抗旱指挥作战图,并将防汛重点部位具体地理位置和相关数据信息(如全县中小型水库主要指标表,重点防治区113个和一般防治区38个沿河村落及重点集镇预警指标,每个防汛重点部位责任人和应急抢险人员)标注在了作战图上,并同步录入到了移动终端设备(平板电脑)。当遇全县普遍强降雨时,指挥长可在防汛抗旱指挥中心第一时间对险情进行现场指挥救援,实现了“一图在墙、一屏在手、一目了然”,给指挥决策提供了有效支撑。

二、共享一张信息网,着力构建监测联防信息平台

2020年,我县牢固树立“防范胜于救灾”的理念,在“以防为主、防抗救相结合”上做文章,把灾害事故风险控制在隐患形成之前。强化信息共享和互通互联,依托现代网络技术,将气象局水雨情监测系统、水务局水利工程动态监管系统、公安局“雪亮工程”系统、移动公司“云视讯”、防汛抗旱中心中小河流监测视频系统、山洪灾害监测预警系统等平台同时接入一台终端设备,县防汛抗旱指挥部实现了突发雨情或重要天气过程实时与乡镇进行远程会商调度,提高了防汛减灾救灾指挥决策效率。各部门实现了数据共享、协同高效、联防联动,构建形成了监测预警联防信息平台,为实现监测无死角、预警信息“最后一公里”提供了有力技术支撑。

三、牢筑一道责任墙,压紧压实防灾救灾工作责任

全面厘清责任,邻水县认真构建防汛减灾责任网络体系。20201月,县人民政府防汛抗旱指挥部更名为县防汛抗旱中心,为县应急委下设的18个专项指挥部之一,在县应急委领导下负责组织、协调、指导全县防汛抗旱工作。20203月,全县机构改革后,县防汛抗旱指挥部重新调整了指挥部成员单位,制定了县防汛抗旱指挥部工作规则和邻水县防汛抗旱指挥部办公室工作规则,重新明确了各地各部门防汛抗旱工作主要职责。20204月,重新明确了主要河流、水库电站、山洪灾害危险区等重点部位防汛减灾联系领导和直接责任人,并在县门户网站进行了公示,接受社会监督。同时各地政府落实了抢险队伍和防汛物资管理责任人,配备了防汛专职人员。20207月,村级建制调整后,我县对山洪灾害危险区和水库等重点部位责任人根据实际进行了更正,并及时向上级报备。20209月,我县梳理形成了邻水县防范应对汛期洪涝地质灾害“三个清单”,再次对县级领导干部、各地各部门防范应对汛期洪涝地质灾害相关权责进行了明晰。各地各部门照单履职,有效应对了6场区域性暴雨和1场区域性大暴雨。(邻水县水务局 甘旭平)

责任编辑:广安市水务局
上一篇:
下一篇: