当前位置: 首页>新闻中心>区市县动态
岳池:全力抗疫情保供水安全
发布时间:2020-02-19 18:30:03     信息来源:岳池县水务局     浏览量:

面对突出其来的新冠病毒疫情,岳池县水务系统快速反应,精心组织,科学调度,周密部署,千方百计为人民群众提提供安全的供水保障,为打赢抗击新型冠状病毒阻击战贡献水务智慧和力量。

一是快速反应细方案。面对春节返乡人员多,加之新冠病毒疫情来势猛,农村供水保障难度大等突出问题,担负全县农村供水企业——岳池县水利水电开发实业公司紧急启动一级应急响应,迅速制定《岳池县抗新冠疫情、保供水安全》实施方案。分别组建了应急抢险组、制水生产组、应急保障组、水质监测组,明确工作要求,履行工作职责。对疫情较重、供水保障难度大的罗渡镇、大高滩水厂制定的专项方案,将制水、维修、后勤保障等逐一落实到具体责任人。同时,供水企业组建了4个抗疫情、保供水专项督导组,由分管领导带队,分片蹲点住站督导供水安全。落实6支应急抢险队,担负疫情期间损毁管网抢修等应急任务,有效应对疫情,有序保障供水。

二是严格标准提水质。供水企业在非常之时采取非常之为。加强制水管理,严格制水工艺和制水程序,强化制水药物管理,加强制水水质监测,做到不合格的水不出厂,不达标的水不入供水管网、不供群众饮用。及时新增购置中和、罗渡供水站所需加药消毒设备2台,修复消毒设备9台(套)备足制水沉淀剂20余吨,消毒药剂7吨,同时在疫情期间,紧急再调配制水沉淀剂15吨、消毒药剂5吨、成品二氧化氯消毒剂200余套,确保水生产所需,水质安全可靠。

三是强化管控防输入。对供水站、厂实行最严格管理,逐一落实人员24小时值班值守,各集中供水工程采取措施多制水、制好水,并适时调水,千方百计保障供水需求。对水厂实行全封闭式管理,严禁外来人员进入制水区,防止疫情输入,在第一关口阻止供水水质传播疫情。加强制水区、生活区消毒杀菌,建立病毒入侵隔离墙。加强制水、供水人员防护,制水、供水人员一律佩戴口罩、讲究卫生、监测体温,保障自身安全。

四是全域服务保供给。坚持实行24小时供水制度,实行24小时轮流值班供水服务,紧急安装裕民敬老院自来水,解决因疫情集中居住、集中停留观人员的用水困难。紧急处置兴隆供水站引水管网突发爆破、罗渡供水主管网断裂等应急处置32处。修复供水管网117处,维修机电提水设施20余台/套,备足供水管道6000米、管件400余套,物质保障充分,并确保输水管网在第一时间修复、在第一时间恢复正常供水,全县120余台机电设备、4300余公里供水管网处于良好运行状态,日高峰供水水量达5万立方米,农村供水人口达67万人。及时高台地、供水末端水压低、供水不能持续供水问题,采取新增安装提水泵、科学调度、分片供水等措施,全力保障供水需求。同时,对疫情期间尚未缴纳水费的用户,一律不停水,仍然继续供水,疫情后再结算,最大限度方便人民群众。

五是责任担当强保障。疫情就是命令,防控就是责任,供水就是担当。岳池水务人增强部职工讲政治、讲纪律,顾大局,非常之时有非“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党中央各项决策部署落到供水保障之中。在抗疫情的关键时刻,水系统干常之为。始终坚持把防疫情作为当前头等大事,不干与防疫情、保供水无关之事。县水务局长、分管副局长和供水企业负责人靠前指挥,采取“四不两直”方式,深入各供水站督查值班值守、制水保供情况,发现问题逐一整改,牢牢把握防疫情、保供水的主动权。加强督查督办,凡因值班不到岗、责任不落实,严肃追责问责,确保抗疫情保供水有力有序有效开展,在保障供水安全上践行“守土有责、守土尽责”的责任担当,用实际行动诠释“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时供水利行业精神。

责任编辑:广安市水务局
上一篇:
下一篇: