当前位置: 首页>新闻中心>区市县动态
岳池县精准发力谋划推进2020年河长制工作
发布时间:2020-01-15 00:41:00     信息来源:岳池县水务局     浏览量:

2020年,岳池县139条河流(小流域137条)要实现“消Ⅴ争Ⅳ达Ⅲ”的目标。

一是逐级落实责任。按照“属地管理、分级负责”“谁主管谁负责”的原则,县级河长每月巡河不少于1次,负责协调解决联系河流水资源保护、水污染防治等重大问题;乡级河长每旬巡河不少于1次,负责辖区内河流环境整治、水质保护等工作;村级河长每周巡河不少于2次,负责巡查河面河岸保洁是否到位等;各级警长负责确保河道水域安全,严查河道两岸“四乱”等突出问题。

二是常态集中丈量。通过县、乡、村三级河长集中丈量全县每条河流的方式,进一步完善“千名河长集中巡河”机制。每年集中开展2次以上“用双脚丈量每一条河流”行动,将水质变差、水质长期无好转的河流作为丈量摸排的重点,及时发现、整改问题。

三是建好巡河档案。实行挂图作战,全面掌握河流长度、起止位置、项目建设、水质水量、排污口、水功能区、水环境与生态、保洁员等情况,精准查找河流危害源头、数量、规模、分布等情况,绘制“一河一图”,完善“一河一策”,建好“一河一档”,细化“四张清单”,做到底数清、情况明、措施实,采取“清单制+责任制”方式,限期销号。(岳池县水务局 邓云红)

责任编辑:广安市水务局
上一篇:
下一篇: