当前位置: 首页>新闻中心>区市县动态
市人大常委会刘和斌副主任带队赴前锋开展《广安市集中式饮用水安全管理条例》执法监督检查
发布时间:2019-09-02 09:29:32     信息来源:广安市水务局     浏览量:

《广安市集中式饮用水安全管理条例》于201811日起施行,是我市获得地方立法权后第一部实体性地方性法规。条例从立法目的和依据、适用范围、基本原则、管理体制、公众义务、应急处置、水源地管理、生产输送等方面进行了界定和阐述;重点围绕管理责任主体、统筹协调机制、河长制、区域合作机制、生态补偿机制、人大监督机制等方面作出了规定;对饮用水源保护、二次供水、企业管理、支持起诉等方面进行了细化和强化,这些规定对我市饮用水安全管理工作的开展、经济社会的发展都具有十分重要的意义。

828,市人大常委会刘和斌副主任一行9赴前锋区开展管理条例执法检查工作,检查组一行就龙塘辖区内河东水厂的水源保护区划定、界标和警示标志设立、供水工程运行档案、净水消毒设施运行、视频监控、水质检测、计量及管网压力设施监测、饮水安全管理制度、安全运营等方面进行了检查。随后,赴龙塘街道油库路社区入户调查集中式饮水安全等问题,通过目测水质、品尝味道、调查问卷等方式,对管理条例在我区的实施现状有了进一步的了解。

刘和斌副主任对我区在贯彻落实管理条例工作中取得的成绩给予了充分的肯定,同时对水源保护、安全管理运行、监督执法等方面提出了如下建议和要求:一是加强组织保障,落实工作责任。为贯彻落实好条例,有效解决集中式饮用水安全管理中的问题,全面保障公众的生命健康,监管部门、供水企业要各司其职,进一步落实责任,保障《广安市集中式饮用水安全管理条例》在前锋区的落地落实;二是加强管理监督,形成长效机制。进一步建立集中式饮用水水源保护和应急联合监测、联合执法、应急联动、信息共享、区域合作、人大监督等机制,全面落实管理责任主任,有效推进管理条例的贯彻、落实、执行等工作;三是加强宣传引导,营造良好氛围。将河湖长制工作与管理条例的贯彻落实相衔接,通过各种方式的宣传引导广大人民群众养成健康环保的生活方式,积极主动参与到饮用水源保护中,进一步调动群众参与保护的积极性和责任感,把公众从旁观者变成参与者和监督者。(吴明洪)


责任编辑:广安市水务局
上一篇:
下一篇: