当前位置: 首页>新闻中心>区市县动态
邻水县水务局四举措加快清水河水库建设,助推县域经济又好又快发展 
发布时间:2019-09-02 15:23:25     信息来源:广安市水务局     浏览量:

为切实保障高滩川渝合作示范园供水安全,促进社会经济可持续发展,县水务局强化措施,夯实责任,扎实推进清水河水库项目建设进度。

一是科学编制规划。主要领导带领精干专业技术人员深入高滩园区调查水利基础设施情况,同时走访园区当地居民、企业业主、相关单位在生产生活上的用水需求,广泛收集意见,组织专业人员到南充市仪陇县七一水库、营山县金鸡沟水库考察学习大坝筑坝技术,为水库建设提供了科学依据。成功将清水河水库纳入《邻水县水资源综合规划》《邻水县水利发展“十三五”规划》《邻水县高滩川渝合作示范园总体规划(20122030)》。

二是组建工作专班。为加快推进水库建设,我局成立专项工作领导小组,抽调5名专业技术过硬人员的脱产办公,专门负责清水河水库建设过程中的组织协调等工作。通过定期召开工作推进会、制定切实可行的工作方案、优化项目实施程序等途径,狠抓项目建设进度,确保水库项目有力有序实施。

三是完善工作机制。强化协作配合机制。积极与县发改、财政、水务、国土、住建、高滩镇、高滩园区以及设计单位等十几个部门在工作中分工合作,密切配合,形成合力,共同努力,全力抓好工作落实;强化工作调度机制。工作专班实行周调度、月小结、季度报告、半年评估、年度总结的工作机制;强化跟踪对接机制。局领导带队每月2次以上到水利厅、发改委、移民开放局等省直部门和市级相关单位汇报水库建设情况,协调水库建设中遇到的各种困难。

四是强化过程监管。着力加强监督体系建设,认真贯彻执行上级水库建设要求,落实主体责任,选派2名有多年水利工程建设管理经验的老同志带队,深入水库建设现场,对库区人口、淹没土地、房屋及附属设施、零星林(果)木等其他设施,以及公路、电力、电信、广播电视等设施和矿产资源、文物古迹等专业项目的数量、质量、权属及其他属性等指标进行核查,监督水库施工道路和工程招标过程,严格执行水库建设程序,切实加强水库建设监管。

清水河水库是2019年全市重点项目之一,水库大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高51m,坝长174m。截至目前,清水河水库已完成可研报告及技术审查;与长安集团达成清水河水库建设相关协议并形成纪要;施工道路(水库与高滩园区连接路)路基已完成;全面完成清水河水库工程外业勘察,初步设计也基本完成;大坝处5户移民达成协议并已搬迁;电力及通信线路迁建线路已完成;工程招标中介代理单位已招标确定。

(拟稿:冯永会、吴丹、肖勇军;审签:王兴全)

责任编辑:广安市水务局
上一篇:
下一篇: