当前位置: 首页>新闻中心>区市县动态
前锋区邀请省环科院专家为区级河流“把脉问诊”
发布时间:2019-07-25 11:40:49     信息来源:广安市水务局     浏览量:

自全面推行“河长制”以来,各级河长履职尽责,河长制办统筹协调,联络单位牵头总览,乡镇(街道)发挥主体作用,推动前锋区12条区级河流水质明显改善。但是由于历史欠账大等原因,芦溪河、廖家河、范家桥河、四桥河4条河流部分河段水质仍然停留在V类或劣V类,河流污染治理问题亟待解决。

718-719日,前锋区邀请由省环科院沱江水质研究所副所长肖杰等3人组成的专家组赴前锋区开展为期2天的调研摸底排查工作。专家组、区河长制办、区生态环境局相关区级联络单位乡镇(街道)共计27工作人员深入一线、刨根究底、共同调研。专家组认真听取了各相关单位的介绍,及时掌握河流水质不达标的指标,通过无人机勘察、实地踏勘、取样检测、询问附近居民等方式,全流域查找畜禽养殖场、污水处理厂(站)、入河排污口、工矿企业等各类“病原体”,精准“把脉”芦溪河、廖家河、范家桥河和四桥河,积极探索这4条河流的治理“良方”。

专家组建议,要加快雨污分流管网建设进度,尽快将污水接入管网。要切实加强污水处理厂的监督管理,加大日常巡查、检查力度,严格监督管理,防止停运、偷排和超标排放要进一步明确环保、水务、农业、住建、经信、应急等部门的监管职责,加大对工矿企业的排放监管,强化监管责任,确保监管工作落地落实。要合理设置河流水质监测断面,并向社会公开水质情况,确保河湖管理保护工作落到实处,见到实效。

责任编辑:杜娟
上一篇:
下一篇: