当前位置: 首页>新闻中心>区市县动态
邻水县水务局合流水务站奋力开展农村安全饮水扶贫攻坚行动
发布时间:2018-09-28 17:56:54     信息来源:广安市水务局     浏览量:

今年,邻水县水务局合流站将饮水脱贫工程作为头等大事来抓,精心谋划、周密部署,坚决打赢农村安全饮水扶贫攻坚战。

一是统一思想认识。该站通过召开干部职工会议,让全体干部职工认真领会上级精准扶贫工作会议精神。干部职工集中开展学习及专业培训,进一步强化思想认识,确立政治站位,全站上下形成“水务人齐心助力脱贫攻坚”的浓厚氛围。

二是加强组织领导。成立以站长为组长的农村安全饮水精准扶贫工作领导小组,积极制定扶贫措施,研究实施方案,切实加强对精准扶贫工作的督促、指导,全力以赴督导开展辖区安全饮水精准扶贫工作。站领导主动作为、勇于担当,立足水务岗位实际,精心策划、及早部署农村安全饮水精准扶贫工作。

三是强化基础摸排。将干部职工分成两个工作组,分别开展核查和基础台账建立工作。有针对性对120余户贫困户进行了走访调查,并对贫困户缺水情况进行拉网式排查。在此基础上,开展对三年来已脱贫贫困户“回头看”和2018年拟退出贫困户调查摸底工作。建立缺水贫困户台账1册,共计52户,理清贫困户住址、缺水原因、用水量、补给水源、供水措施等资料信息,做到底数清,情况明。

推进项目建设。该站制定详细的扶贫项目建设方案,落实多项措施,按照“两不愁、三保障”标准,全力推进农村安全饮水扶贫项目建设。草拟《2018饮水扶贫项目建设任务规划》,积极向上争取资金,落实打机井、修建蓄水池、安装管网等措施,切实解决贫困户饮水困难。积极配合乡镇村对饮水项目招投标、施工队伍、跟踪落实项目建设。目前已全面完成精准扶贫2018年安全饮水项目,新修大小蓄水池50个、安装各型号管道90040米,打机井9口,总投资203.665万元,实现了合流片区11个项目村用上安全放心的饮用水。

责任编辑:谭纯初
上一篇:
下一篇: