当前位置: 首页>办事服务>办事指南
广安市水务局取水申请审批(建设项目水资源论证报告书/表审批)服务指南
发布时间:2020-08-17 17:32:36     信息来源:广安市水务局     浏览量: 【 分享到:

一、适用范围

(一)利用闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井、水电站等取水工程或者设施,直接从江河、湖泊或地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目。

(二)属于市管限额以内:1.市人民政府或者市级投资主管部门审批、核准和备案的建设项目。2.跨县(市、区)行政区域取水的项目。3.从县(市、区)际边界河流、湖泊取水的项目。4.水电、火电装机1万—2.5万千瓦(含1万千瓦)的项目。5.同一项目各类取水口设计取水能力为日取地表水1.5万—3.0万m3(含1.5万m3)、日取地下水(含地热、矿泉水)0.3万—0.5万m3(含0.3万m3)的项目。6.利用市水行政主管部门直接管理的中型水利工程的渠道、水库等取水的项目。

(三)上述限额以上和以下的取水许可项目,分别由省和区市县人民政府水行政主管部门审批和发放取水许可证。

二、法定依据

(一)《中华人民共和国水法》第七条:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度”;第四十八条:“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权”。第二十三条第二款:“国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证”。

(二)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)附件第168项:“建设项目水资源论证报告书审批”实施机关为各级人民政府水行政主管部门流域管理机构。

(三)《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年国务院令460号)第二条:“本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费”。第十一条第二款:建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容

(四)《四川省<中华人民共和国水法>实施办法》第二十六条:“直接从江河、湖泊、水库或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度的规定,向当地水行政主管部门申请取水许可证,并按国家和省的有关规定缴纳水资源费。家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外”。第二十七条第一款:“建设单位或个人申请取水许可,应当向有管辖权的水行政主管部门提交建设项目水资源论证报告书(表);未提交的,水行政主管部门不得受理申请,有关部门不得立项”。

(五)《取水许可管理办法》(2008年水利部令第34号)第三条第三款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的分级管理权限,负责本行政区域内取水许可制度的组织实施和监督管理”。第九条:县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当组织有关专家对建设项目水资源论证报告书进行审查,并提出书面审查意见,作为审批取水申请的技术依据

(六)《建设项目水资源论证管理办法》(2002年水利部、国家发展计划委员会令第15号)第八条:“业主单位应当在办理取水许可预申请时向受理机关提交建设项目水资源论证报告书。不需要办理取水许可预申请的建设项目,业主单位应当在办理取水许可申请时向受理机关提交建设项目水资源论证报告书。未提交建设项目水资源论证报告书的,受理机关不得受理取水许可(预)申请;第九条:建设项目水资源论证报告书,由具有审查权限的水行政主管部门或流域管理机构组织有关专家和单位进行审查,并根据取水的急需程度适时提出审查意见。建设项目水资源论证报告书的审查意见是审批取水许可(预)申请的技术依据;第十条:水利部或流域管理机构负责对以下建设项目水资源论证报告书进行审查:(一)水利部授权流域管理机构审批取水许可(预)申请的建设项目;(二)兴建大型地下水集中供水水源地(日取水量5万吨以上)的建设项目。其他建设项目水资源论证报告书的分级审查权限,由省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门确定

(七)《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》国发〔201629和《水利部印发简化整合投资项目涉水行政审批实施办法试行的通知》水规计〔201622要求,将“建设项目水资源论证报告书审批”和“取水许可”合并为取水许可,不再单独审批水资源论证报告书。《水利部办公厅关于做好取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知》(办资源〔2016221号)中明确,报告书可由申请人按照建设项目水资源论证有关技术标准要求自行编制,也可委托第三方机构编制。

三、申请条件

(一)建设项目遵循合理开发、节约使用、有效保护的原则,符合水资源综合规划、流域综合规划、水资源保护规划、水中长期供求规划和水功能区划,遵守依照《中华人民共和国水法》规定批准的水量分配方案;尚未制定水量分配方案的,应当遵守有关地方人民政府间签订的协议

(二)取水水源可行,用水水平符合四川省《用水定额》要求,退水水质符合要求;

(三)坚持地表水与地下水统筹考虑,开源与节流相结合、节流优先的原则,实行总量控制与定额管理相结合。流域内批准取水的总耗水量不得超过本流域水资源可利用量。行政区域内批准取水的总水量,不得超过流域管理机构或者上一级水行政主管部门下达的可供本行政区域取用的水量;其中,批准取用地下水的总水量,不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求。

(四)符合国家流域及区域水资源开发、利用、节约、保护、配置政策及最严格水资源管理制度要求。

(五)有下列情形之一的,不符合申请条件要求:在地下水禁采区取用地下水的在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的可能对水功能区水域使用功能造成重大损害的取水、退水布局不合理的城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地下水的可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的属于备案项目,未报送备案的法律、行政法规规定的其他情形。

(六)建设项目通过水资源论证报告书审查,并获得审查意见。

四、申请材料

序号

材料名称

材料详细要求

备注

1

取水许可申请书

A4纸打印,原件2份。

 

2

与第三者利害关系的相关说明

项目业主出具的与第三者利害关系的相关说明文件2份,若存在有利害关系的第三者,双方应签订相关协议,协议作为与第三者利害关系相关说明文件的附件

 

3

有关备案材料

备案材料2份。

属于备案项目的,方须提供。

4

取水单位(个人)法定身份证明文件

取水单位或者个人的营业执照复印件2份。

 

5

有利害关系第三者的承诺书或其他文件

复印件2份。

 

6

建设项目水资源论证报告书(表)及审查意见

报告书5份,审查意见2份。

 

7

具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构的入河排污口设置同意文件

同意文件2份。

利用已批准的入河排污口退水的,须提供批准文件。

8

与水利工程供水单位签订的供水协议

供水协议复印件2份

利用渠道、水库等水利工程取水的项目,须提供协议。

五、办理程序

(一)申请者持申报材料向市政务服务中心“一窗受理窗口”提出申请,复印件需签字并加盖鲜章。工作人员对材料齐全、符合法定形式的,核验原件,按照要求收原件、复印件,并开具签字盖章的《受理通知书》;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场告知申请人需补正的全部内容;对不符合申请条件的,不予受理,并告知不予受理理由。

(二)市水务局行政审批与安全监督科组织有关专家和相关单位审查取水申请相关材料,提出意见审批后发证。审查时,如有必要,行政审批与安全监督科组织现场查勘;取水涉及社会公共利益需要听证的,或者取水涉及申请人与他人之间重大利害关系,申请人、利害关系人要求听证的,行政审批与安全监督组织听证;涉及取用城市规划区地下水的,行政审批与安全监督向城市建设主管部门征求意见。对同意取水的,行政审批与安全监督签发取水申请批准文件;对不同意取水的,书面告知其理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(三)申请人凭身份证明有效的身份证、临时居住证、户口簿等和受理通知书,在办结通知书上签字,到市水务局窗口领取批准文件。

(四)对批准文件在广安市水务局网站上予以公示。

六、法定时限

(一)法定时限:45个工作日。

(二)承诺时限:5个工作日(现场查勘、举行听证和征求有关部门意见所需时间不计算在内)。

七、收费依据、收费标准

办理审批不收费。

八、审批决定证件

广安市水务局关于XX取水申请的批复

九、数量限制

在审批的取水总量已经达到取水许可总量控制指标的流域和行政区域,不再审批新增取水。

十、联系方式

(一)联系电话

广安市政府政务服务中心市水务局窗口:0826-2333758

(二)网址。

广安市电子政务大厅:www.gazw.gov.cn

(三)投诉电话。

四川省行政效能投诉电话:96960

市政务服务和资源交易服务中心:0826-2336288

十一、注意事项

(一)取水申请批准后3年内,取水工程或者设施未开工建设,或者需由国家或者省审批、核准的建设项目未取得国家或者省审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。

(二)建设项目中取水事项有较大变更的,应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水。

(三)按国务院令第460号第25条规定,取水许可证有效期一般为5年,有效期满前需延续取水的,应提前45天向原审批机关提出申请。经批准的,应当核发新的取水许可证;不被批准的,应当书面说明理由。

(四)按水利部令第32号35条规定,取水单位或者个人应当在每年的1231日前向取水审批机关报送其本年度的取水情况总结(表)和下一年度的取水计划建议(表)。水力发电工程,还应当报送其下一年度发电计划。公共供水工程,还应当附具供水范围内重要用水户下一年度用水需求计划。

附件:取水许可申请表

    广安市水务局

2020年8月17日

责任编辑:何欣燕
上一篇:
下一篇: